125 Attitude
Bonjour,

bienvenue sur 125 Attitude, le forum moto 125 multi-marques N°1 en France !

Une véritable communauté unie par la passion et l'amitié !

Ici pas de clans opposants les marques ou les modèles, TOUT LE MONDE EST BIENVENU !!!

Pour accéder a l'intégralité des rubriques, discuter avec les copains, proposer des balades ou bénéficier des remises de nos partenaires, il est nécessaire de se connecter.

Si tu n'as pas encore de compte, il suffit de t'enregistrer, cela ne prend que quelques instants.

Merci
Le Deal du moment : -25%
25% sur l’Ecran Gamer Hp 25MX
Voir le deal
149.99 €

Avis freins ABS et CBS

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Avis freins ABS et CBS

Message par Ruck'n ROL le Lun 24 Fév 2020 - 19:39

Bonjour,
J'aurais voulu avoir vos avis et retour sur ces deux types de freinage ?
Mais surtout pour un futur débutant, est ce que le système CBS n'est pas mieux pour un néophyte rapport a la voiture. Où est ce que ça peut faire prendre de mauvaise ms habitude en jouant trop du frein à pied ?
Merci d'avance.
Ruck
Ruck'n ROL
Ruck'n ROL
Amateur
Amateur

Moto : Bientôt peut-etre
Localisation : Haute-Saone

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par lio29 le Lun 24 Fév 2020 - 19:48

Salut ruck'n ROL,

Le fait d'avoir un abs est un plus mais c'est pas non plus grave si ta future monture n'en a pas.

L'abs régulera mieux un freinage d'urgence par rapport à une moto dépourvue.

L'essentiel surtout c'est de connaître ces limites et la moto.

Certains ici on des brêles de 50000KMS sans abs et pourtant ils sont jamais tombés.

Le cbs est bien aussi.

Pourquoi cette question?

Tu as un modèle en vue?

A+LIO
lio29
lio29
Membre en Or
Membre en Or

Moto : duke factory 2014,125 superduke R 2018,varadero 2015,CB125R 2020 (un jour!)
Localisation : Bretagne/Finistère/quimper

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par Ruck'n ROL le Lun 24 Fév 2020 - 19:56

Oui, j'aime bien la hyosung Aquila bobber et la swm carré qui sont les deux en CBS.
Les testeur sur youtube trouve ça pas top.
Perso en tant que total débutant, j'aurais peur de prendre des mauvaises habitudes comme je l'ai mis au dessus.
Merci déjà pour cet avis.
Ruck
Ruck'n ROL
Ruck'n ROL
Amateur
Amateur

Moto : Bientôt peut-etre
Localisation : Haute-Saone

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par lio29 le Lun 24 Fév 2020 - 20:00

C'est quoi la swm carré?

Perso, avant de regardé si abs ou pas, regarde la fiabilité.

La bobber a connue un gros problème de moteur nécessitant son changement (pris en garantie mais immobilisant la moto quelques semaines)

A+LIO
lio29
lio29
Membre en Or
Membre en Or

Moto : duke factory 2014,125 superduke R 2018,varadero 2015,CB125R 2020 (un jour!)
Localisation : Bretagne/Finistère/quimper

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par phifi le Lun 24 Fév 2020 - 20:10

@Ruck'n ROL a écrit:Bonjour,
J'aurais voulu avoir vos avis et retour sur ces deux types de freinage ?
Mais surtout pour un futur débutant, est ce que le système CBS n'est pas mieux pour un néophyte rapport a la voiture. Où est ce que ça peut faire prendre de mauvaise ms habitude en jouant trop du frein à pied ?
Merci d'avance.
Ruck
C'est une très bonne remarque, car il faut oublier le réflexe de freinage acquis par des années de conduite automobile !!

Il y a un très bon article à lire ici https://www.motoservices.com/debutant/freinage.htm
phifi
phifi
Membre en Or, spécialiste mécanique
Membre en Or, spécialiste mécanique

Moto : 240TDR 900TDM
Localisation : 33

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par Duckster le Lun 24 Fév 2020 - 20:12

+1  avec Lio,
Abs, cbs se sont 2 bons systemes de freinage avec un avantage pour l'abs
Ceci dit, je pense comme Lio que tu devrai plus rechercher la fiabilité de la moto plus tôt qu'un système de freinage précis et ce, debutant ou pas. Les anciennes motos n'étaient pas équipé d'abs et les motards ne s'en plaignaient pas pour autant.
Duckster
Duckster
Passionné
Passionné

Moto : KTM Duke 125 2018
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par Ruck'n ROL le Lun 24 Fév 2020 - 20:32

C'est quoi la swm carré ?
C'est le correcteur orthographique... C'est SWM Varez .
Ruck'n ROL
Ruck'n ROL
Amateur
Amateur

Moto : Bientôt peut-etre
Localisation : Haute-Saone

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par BALDO le Lun 24 Fév 2020 - 20:33

Idea   Lolocomet pourrait peut-etre venir nous parler de l’intérêt de l'ABS... très utile en cas de lutin qui traverse excellent

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
FONDATEUR 125 ATTITUDE
BALDO
BALDO
Staff
Staff

Moto : Honda CB125R
Localisation : Gironde (33)

https://www.125attitude.com

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par lio29 le Lun 24 Fév 2020 - 20:37

@Ruck'n ROL a écrit:C'est quoi la swm carré ?
C'est le correcteur orthographique... C'est SWM Varez .
Ah ok,

Il y a 4/5 ace of spades (même moteur que la varez) et ils en sont contents et pas de pannes en retours.

Perso, je partirai plus sur la varez que la bobber. Maintenant, c'est 2 styles différents.

A+LIO
lio29
lio29
Membre en Or
Membre en Or

Moto : duke factory 2014,125 superduke R 2018,varadero 2015,CB125R 2020 (un jour!)
Localisation : Bretagne/Finistère/quimper

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par phifi le Lun 24 Fév 2020 - 20:43

@Ruck'n ROL a écrit:
Perso en tant que total débutant, j'aurais peur de prendre des mauvaises habitudes comme je l'ai mis au dessus.
Il faut déjà apprendre à bien freiner, c'est ensuite que les assistances pourront t'aider en cas de besoin.
Personnellement je pense que le frein arrière devrait uniquement être un "ralentisseur" à moto, comme ça les gens éviteraient eux même de l'utiliser comme frein principal.
phifi
phifi
Membre en Or, spécialiste mécanique
Membre en Or, spécialiste mécanique

Moto : 240TDR 900TDM
Localisation : 33

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par Alabasse 14 le Lun 24 Fév 2020 - 21:03

salut les amis (e)

- tu apprendras à freiner lors de ta formation ! les systèmes de freinage que tu cites ne sont que des assistances à la conduite, l'ABS et la meilleure et la seule qui peut sauver bien de situations désespérées, le CBS est juste là pour satisfaire à une législation pour les constructeurs qui ne veulent pas à cause du coût proposer un ABS, mon avis est… non rien… 

petit V  à plus tard
alain
Alabasse 14
Alabasse 14
Staff
Staff

Moto : Yamaha DTMX 125; Honda XLV Varadero 125
Localisation : Caen Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par Titine le Lun 24 Fév 2020 - 21:30

Franchement, pour avoir roulé avec un NC700X avec l' ABS CBS  et aussi avec un Peugeot Jet Force  freinage couplé mais sans ABS, je trouve le couplage des freins très très bien. L' ABS obligatoire est à  mon sens la meilleure chose qui pouvait arriver à  la moto !
Titine
Titine
Membre en Or, spécialiste wheeling
Membre en Or, spécialiste wheeling

Moto : TDR / 1050 Adventure
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par lolocomet33 le Lun 24 Fév 2020 - 22:06

@BALDO a écrit:Idea   Lolocomet pourrait peut-etre venir nous parler de l’intérêt de l'ABS... très utile en cas de lutin qui traverse excellent
ABS oui oui je connais bien la chose l'Anerie Baldo Stop, très utiles face aux lutins. Malheureusement j'en suis pas équipé, et le lutin s'est jeté dans mes roues Razz Razz Razz lol! lol! lol!


Sinon j'aurai pu éviter je pense, la glissade.
lolocomet33
lolocomet33
Membre en Or
Membre en Or

Moto : Suzuki svn 650
Localisation : Gironde 33

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par cork le Lun 24 Fév 2020 - 22:12

lol!
 
Ça a quand même bien évolué les systèmes de freinage sur les motos, j'ai appris avec des freins tambours...... ça m'est restée je dois dire.
cork
cork
Membre en Or
Membre en Or

Moto : YBR 125 et VTR 250 (anciennes motos : MZ 125, BMW R100R)
Localisation : 95 Val d'Oise

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par orangeRunner le Mar 25 Fév 2020 - 10:30

Selon le moniteur de la moto-école qui ma fait la formation l'ABS est indispensable en moto. Le pb en 125 c'est pas hyper courant :( D'ailler la vielle honda CBF pour la formation n'avait n'y ABS ni CBS.
orangeRunner
orangeRunner
Amateur
Amateur

Moto : Aucune
Localisation : ici

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par Hawk le Mar 25 Fév 2020 - 10:43

"entraînement difficile, guerre facile"
Hawk
Hawk
Passionné
Passionné

Moto : CB125F (2019)
Localisation : Cher

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par phifi le Mar 25 Fév 2020 - 11:17

Idéalement il faudrait un ABS qui s'adapte selon l'inclinaison de la moto, ça existe mais uniquement sur les hauts de gamme.

En restant plus pragmatique: ça vous arrive fréquemment de déclencher vos ABS (moto ou auto) ?
phifi
phifi
Membre en Or, spécialiste mécanique
Membre en Or, spécialiste mécanique

Moto : 240TDR 900TDM
Localisation : 33

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par pat33 le Mar 25 Fév 2020 - 11:24

@phifi a écrit:Idéalement il faudrait un ABS qui s'adapte selon l'inclinaison de la moto, ça existe mais uniquement sur les hauts de gamme.

En restant plus pragmatique: ça vous arrive fréquemment de déclencher vos ABS (moto ou auto) ?
the question  good 
a vrai dire sur ma voiture pour ainsi dire jamais , ayant conduit de nombreuses années des camions j'ai appris a anticiper , car comme disaient nos formateurs " conduire c'est anticiper "
mais parfois malgré les précautions un imprévu peut arriver  vieux
pat33
pat33
Staff
Staff

Moto : cyclone RX 1 varadero 125
Localisation : gironde

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par Alabasse 14 le Mar 25 Fév 2020 - 11:27

boujou les amis

- réponse (auto):  non   sauf en cas de sol instable, en gros l'ABS ne sert à rien dans la vie de tous les jours mais il devient indispensable le jour où ça va mal et à moto ce jour là ça ne pardonne pas

petit V  à plus tard
alain
Alabasse 14
Alabasse 14
Staff
Staff

Moto : Yamaha DTMX 125; Honda XLV Varadero 125
Localisation : Caen Normandie

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par Hawk le Mar 25 Fév 2020 - 11:49

En voiture, ça m'est arrivé pas mal de fois quand la jeunesse s'est faite si on peut dire scratch mais récemment aussi en situation d'urgence une fois ou 2. En temps normal je suis plutôt comme Pat : les formations que j'ai eu sur les différents engins blindés que j'ai eu à piloter + aussi le permis poids lourd ont fait que j'anticipe au max. Du coup je fais de même depuis des années sur tout ce que je conduis, pilote ou déplace un peu.

Avec ma CB125F la question ne se pose pas : j'ai pas d'ABS.

Mais un jour une belle sueur froide a fait que j'aurais eu l'ABS je me serais pas trouvé à avoir une roue arrière (encore en CST) qui s'est prise pour une luge, ma gestion progressive du frein AV + les 2 pieds au sol ont fait que j'ai évité la chute.

Concernant le freinage combiné, je l'ai sur ma brêle mais une fonction pûrement mécanique : le dosage entre les 2 freins se règle sur la bécane, il me semble que c'est du côté du maître cylindre de la commande CBS, mais je dois consulter la RMT pour ça
Hawk
Hawk
Passionné
Passionné

Moto : CB125F (2019)
Localisation : Cher

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par phifi le Mar 25 Fév 2020 - 11:56

En 20 an d'ABS auto je l'ai déclenché une seule fois, et en 1 an d'abs auto je l'ai déclenché une fois volontairement pour le tester.
Je précise que je suis un pilote lambda sans aucune particularité...
phifi
phifi
Membre en Or, spécialiste mécanique
Membre en Or, spécialiste mécanique

Moto : 240TDR 900TDM
Localisation : 33

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par coyote le Mar 25 Fév 2020 - 13:15

Mais bien sûr et un novice en technique et mécanique  moque
Quelle humilité..
coyote
coyote
Membre en Or
Membre en Or

Moto : 125 TDR et MT
Localisation : LA RÉOLE (33)

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par Pascal 77 le Mar 25 Fév 2020 - 13:17

@cork a écrit:lol!
 
Ça a quand même bien évolué les systèmes de freinage sur les motos, j'ai appris avec des freins tambours...... ça m'est restée je dois dire.


Et encore, vu ton âge, ça devait déjà être des "double came", à l'avant, du moins. Moi, sur la R 69s sur laquelle j'ai passé le permis, c'était un "simple came", et les freinages d'urgence, t'avais intérêt à éviter ! excellent
Pascal 77
Pascal 77
Expert
Expert

Moto : Honda Varadero "2016"
Localisation : Ile de France

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par orangeRunner le Mar 25 Fév 2020 - 14:24

Moi l'ABS en bagnole, je l'ai déclenché plusieurs fois sur sol glacé, neige fondue tassée etc.. Pas un temps pour la moto. Et une fois sur des gravillons (ceux qu'ils mettent partout pour faire des rustines aux route pourries)
orangeRunner
orangeRunner
Amateur
Amateur

Moto : Aucune
Localisation : ici

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par lio29 le Mar 25 Fév 2020 - 17:17

@orangeRunner a écrit:Selon le moniteur de la moto-école qui ma fait la formation l'ABS est indispensable en moto. Le pb en 125 c'est pas hyper courant :( D'ailler la vielle honda CBF pour la formation n'avait n'y ABS ni CBS.
Salut,

Super le formateur good, il faut mais j'ai pas. Bravo le pro carton

Pour en revenir au sujet d'origine, oui ça sert à quelque chose mais rien ne vaut l'expérience de conduite.

Donc pas indispensable mais si tu souhaites en avoir sur ta moto, c'est selon ton choix.

A+LIO
lio29
lio29
Membre en Or
Membre en Or

Moto : duke factory 2014,125 superduke R 2018,varadero 2015,CB125R 2020 (un jour!)
Localisation : Bretagne/Finistère/quimper

Revenir en haut Aller en bas

Avis freins ABS et CBS Empty Re: Avis freins ABS et CBS

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum